特産品の紹介

特産品の紹介

弟子屈産 そば

摩周の気候と風土を取り入れた、新品種「キタノマシュウ」が
平成18年より収穫が開始されました。
主力の「キタワセ」を使用した「摩周味くらべ」は
大自然の中、丹精込めて育てられた地場産の
そば粉を使用しています。

食べごろ販売時期
通年販売

弟子屈産のそば粉・地場産小麦から生まれた味・香りが引き立つ摩周そば・摩周味くらべをあなたの食卓へ。

ルチン伝説

毛細血管を安定・強化、出血性の病気に予防効果あり。
そばが高血圧によいといわれるのは、そば粉に「ルチン」が多く含まれているからです。「ルチン」は、最近注目の栄養成分の一つで、かつてビタミンPと呼ばれたていたビタミン類です。これらは、毛細血管を安定・強化し、出血性の病気に予防効果があります。

そば湯を飲む
「ルチン」は、1日20ミリグラムの摂取が目安。そばでいうと、茹で上げて切った200グラムが適量です。また「ルチン」は、水溶性なので、茹で湯のそば湯にもたっぷり含まれています。
うれしいお詫び

新品種「キタノマシュウ」はまだ作付面積が少なく収穫量にも限りがあり、商品がなくなり次第品切れとさせていただきます。その時はゴメンナサイ。