焼いて食べても、煮て食べてもおいしい
「いもっ子だんごっこ」。
また、ハーブの仲間「ルバーブ」にハスカップを加えた
「るばーぶじゃむ」は、カリウム・ビタミンCが
とっても豊富です。
- 食べごろ販売時期
- 通年販売
- 食べ方いろいろ
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焼いても煮てもとってもおいしい、こんな食べ方はいかが?
1.器に本品400gのいもっ子を入れ、温めた牛乳700~800ccを固さを見ながら入れます。
2.へらで良く混ぜ合わせます。
3.固まったら、手で良くこねて団子にします。1.1kg約大人5人分の団子が出来ます。
4.お好みの形に丸め、厚さ1cm程度に整えます。ホットプレートまたはフライパンに油をひいて中火で焼いて下さい。
5.バター、砂糖しょうゆなどをつけたり、軽く茹でてお汁粉やすいとんとしても召し上がれます。
- 保存方法
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ルバーブは、1mを超える中空の太い茎の部分をスライスしてジャムに加工します。 ハスカップは、抗酸化作用が強いアントシアニンがブルーベリーの10倍ともいわれる驚異の食材。 ビタミンC、ビタミンE、カルシウム、鉄分、及び食物繊維が他の果実類に比べて多く含まれており、 「るばーぶじゃむ」にこのハスカップを加えることによって、色鮮やかでまろやかな味に仕上がります。